Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
15.06.2022

Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля

Статья 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает особые гарантии несовершеннолетним потерпевшим и свидетелям при их допросе.

Так, при участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до шестнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет участие педагога или психолога обязательно. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога и (или) психолога.

Федеральным законом от 06.03.2022 № 38-ФЗ внесены изменения в статью 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми при допросе несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля вместо педагога сможет присутствовать психолог.

В соответствии с действующим уголовно – процессуальным законом при участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до шестнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет участие педагога или психолога обязательно.

Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога и (или) психолога.

Допрос с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день.

 

Поделиться:
Дата создания: 15.06.2022 10:46
Дата последнего изменения: 15.06.2022 10:46