Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
15.06.2022

Постановлением Правительства Российской федерации от 05.04.2022 № 588 утверждены Правила признания лица инвалидом

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 N 588 утверждены Правила признания лица инвалидом.

Признание лица (далее - гражданин) инвалидом осуществляется при оказании ему услуги по проведению медико-социальной экспертизы федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее - главные бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро (далее - бюро).

Условиями признания гражданина инвалидом, вызывающими необходимость его социальной защиты, являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.

Новый порядок сменит действующие до 1 июля 2022 года упрощенные правила, которые были временно введены из-за коронавируса. Нововведения будут вводиться в три этапа.

Так, с 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы – с личным присутствием или заочно. По действующему пока временному порядку возможен только заочный формат, а до его введения был только очный.

С 1 июня 2023 года пройти МСЭ можно будет и в дистанционном формате – с помощью интернета. Воспользоваться им смогут граждане, которые не согласны с решением бюро, намерены его обжаловать и пройти экспертизу повторно.

С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным, а направления будут распределяться между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина. Если гражданин не согласится с решением бюро, то сможет его обжаловать очно по месту жительства.

В соответствии с пунктом 5 данный документ вступает в силу с 1 июля 2022 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Поделиться:
Дата создания: 15.06.2022 10:47
Дата последнего изменения: 15.06.2022 10:47