Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
15.06.2022

Алиментные обязательства

Поделиться

Основным правовым актов регулирующим отношения семьи, родителей и детей является семейный кодекс Российской Федерации.

В соответствии с частью статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

На основании статьи 210 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения судов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей подлежат немедленному исполнению.

Исполнительный документ о взыскании алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка на основании части 4 статьи 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) может быть предъявлен к исполнению взыскателем в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Таким образом, у должника обязанность уплачивать алименты возникает с момента принятия судебного решения о взыскании алиментов, а не с момента предъявления взыскателем исполнительного документа к исполнению.

В случае неуплаты должником алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с момента принятия судебного решения до момента предъявления к исполнению исполнительного документа, у должника образуется задолженность по алиментам, расчет которой производится судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном статьей 102 Закона об исполнительном производстве, после предъявления взыскателем исполнительного документа к исполнению и возбуждения исполнительного производства.

При наличии у должника задолженности по алиментным платежам взыскания по текущим алиментным обязательствам производятся в размере, установленном решением суда, также производятся удержания в счет погашения возникшей задолженности по алиментным обязательствам. Общий размер удержаний, включая текущие платежи по алиментам и платежи в счет погашения образовавшейся задолженности, в соответствии с частью 3 статьи 99 Закона об исполнительном производстве не может превышать 70% заработной платы и иных доходов должника-гражданина.

 

 

 

Поделиться:
Дата создания: 15.06.2022 10:48
Дата последнего изменения: 15.06.2022 10:48